Томские пчеловоды организовали электронную торговую площадку

Фильтры

Регион

Новости

Томские пчеловоды организовали электронную торговую площадку

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Томские пасеки» в конце февраля 2023 запустил сайт, где представлена продукция томских пчеловодов

На сайте «Томские пасеки» представлен мед разных сортов в обычной и подарочной упаковке, а также пыльца и другие продукты пчеловодства.

Первый сельскохозяйственный потребительский кооператив пчеловодов «Томские пасеки» открылся прошлой осенью при поддержке регионального Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Объединившись под единым брендом, томские хозяйства намерены наладить переработку мёда и продвигать региональную пчеловодческую продукцию.

В планах кооператива — создание общей производственной пасеки для всех его членов. Ульи будут располагаться на одной территории, а собранная и переработанная продукция — поставляться в собственный магазин. Предполагается, что на полках появится кондитерский и лечебный мёд, медовуха, а также мёд с добавками: шишками и орехами.

Члены кооператива — опытные пчеловоды, занимающиеся своим делом уже не первый год. В их числе Дмитрий Козлов из Томского района, потомственный пчеловод. Продолжая дело отца, около восьми лет назад он выиграл грант «Начинающий фермер». На средства господдержки и собственные сбережения пчеловод приобрел оборудование и расширил отцовскую пасеку, теперь в его хозяйстве порядка 300 пчелосемей.

Еще один член кооператива — зырянский пчеловод Фёдор Гуляев в прошлом году занял III место в номинации «Мёд сотовый» на Всероссийском конкурсе медов «Лучший мёд России 2022».

На пасеке Фёдора, расположенной близ села Чердаты, живёт около 150 пчелосемей. Каждый год пчеловод меняет местоположение своей пасеки: по словам фермера, новые травы привносят разнообразие в продукцию и позволяют создавать новые сорта.

Расположение региона и большая медоносная база делают томский мед уникальным и экологичным продуктом: эти факторы влияют на палитру вкусов и повышение диастазного числа, отвечающего за качество «таежного золота».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)