Томские пчелы с 2015 года будут производить "Таежное золото"

Фильтры

Регион

Новости

Томские пчелы с 2015 года будут производить "Таежное золото"

02 фев 2015, 11:12 2267

Общество пчеловодов Томской области в 2015 году планирует приобрести фасовочно-упаковочное оборудование, что позволит томским пасечникам решить проблему реализации своей продукции; товар будет выпускаться под брендом "Таежное золото", рассказал РИА Томск председатель правления пчеловодов Вячеслав Шалимов.

По его словам, на сегодняшний день в Томской области насчитывается около 1,5 тысячи пасек, по 17-20 пчелосемей каждая. В сезон с одной пчелиной семьи пасечники получают порядка 45-50 килограммов меда. Средняя цена томского меда на рынке - 350-380 рублей за килограмм. Специалисты утверждают, что объемы производства меда в регионе можно увеличить в несколько раз, но пока это невыгодно из-за проблем c его реализацией на рынке.

"В 2014 году при всех тех ярмарках и распродажах, которые проводятся в регионе, мы не реализовали порядка 25 тонн меда. Выход есть - мы были у замгубернатора Андрея Кнорра и сообщили ему, что пчеловодам необходима линия фасовки под брендом "Таежное золото" <...> Мы планируем объезжать пасечников по определенному графику. Забираем у него продукцию и платим ему ранее обговоренную сумму", - рассказал он.

Шалимов отметил, что самая простая линия фасовки - полуавтоматическая, стоит порядка полумиллиона рублей. Более функциональное оборудование обойдется дороже, но при этом появится возможность упаковывать не только мед, но и, к примеру, рапсовое или кедровое масло.

"Упаковка там различная - от такой, как в самолетах дают сахар, до более крупной и презентабельной. Если удастся с помощью участия в региональных конкурсах получить господдержку, то мы приобретем хорошую фасовочную линую в этом (2015) году <…> Областные власти пообещали в этом нам помочь", - добавил собеседник агентства.

Источник: news.unipack

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться