Томские пчеловоды кооперируются под брендом «Томский мед - таежное золото»

Фильтры

Регион

Новости

Томские пчеловоды кооперируются под брендом «Томский мед - таежное золото»

21 окт 2013, 11:41 1038
Необходимость развития рынка сбыта меда заставляет кооперироваться томских пчеловодов. Сегодня в Томской области действует более 450 пасек, где производится почти 620 тонн меда в год. Но, как отметил председатель правления «Общества пчеловодов Томской области» Юрий Погорелов, природа и экология региона позволяют производить в несколько раз больше этого ценного продукта, если будет возможность его реализовать. Именно в этом направлении производители готовы работать сами и ждут поддержки от власти.

«В итоге принято решение создать при областном департаменте по социально-экономическому развитию села группу, которая вместе с пчеловодами будет прорабатывать пути развития рынка сбыта, использовать и развивать единый бренд «Томский мед - таежное золото» и решать другие вопросы, связанные с развитием пчеловодства», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

В семинаре, объединившем более 100 пчеловодов, ученых и ветеринаров, принял участие эксперт международного уровня, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан. Он представил ситуацию на внешнем и российском рынке пчеловодства, а также дал рекомендации по развитию этой сферы в Томской области.

По данным экспертов, по ценным качествам томский мед опережает алтайский или башкирский: диастаза - особый фермент, выделяемый пчелами для созревания продукта, в нем достигает 45 % (максимальный показатель - 50 %). Еще одно преимущество Томска - интересные научные разработки в области пчеловодства, направленные на повышение производительности пчелосемей.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться