"Томская аграрная компания" увеличит кондитерку в 12 раз

09 ноября 2007, 13:49
"Томская аграрная компания" планирует активное освоение кондитерского рынка, на котором пока почти не заметна. Она завершает строительство кондитерского цеха с итальянской технологической линией, что позволит увеличить объем выпускаемой кондитерской продукции в 12 раз — с 500 кг до 6 т в сутки. Эксперты считают, что на томском рынке кондитерской продукции найдется место для нового игрока, несмотря на присутствие на нем не только местных, но и многих иногородних производителей.

Как сообщил "Ъ" директор ООО "Русь" Игорь Петраченков, в поселке Предтеченск практически завершено длившееся около года строительство нового кондитерского цеха. В начале декабря там приступят к монтажу итальянской технологической линии. По словам директора ООО "Предтеченская мельница" Игоря Кудрявцева, в Томскую область прибудут итальянские специалисты для установки оборудования и обучения персонала нового цеха.

"Русь" и "Предтеченская мельница" входят в "Томскую аграрную компанию" (ТАК). В результате запуска цеха компания, по данным господина Кудрявцева, увеличит производство кондитерской продукции (печенье, пряники, кексы и рулеты) с 500 кг до 6 т в сутки. Стоимость проекта не раскрывается.

По словам главного специалиста комитета товарных рынков и услуг департамента потребительского рынка администрации Томской области Валентины Завалишиной, на томском рынке "пресыщения еще не произошло". В городе работает 18 кондитерских предприятий (всего в области 45), но "сектор кондитерской продукции эконом–класса не заполнен". В департаменте отмечают, что за последние пять лет производство мучных кондитерских изделий снизилось на 20%, что объясняется "массированным давлением ведущих российских производителей на региональные рынки с использованием колоссальных финансовых вливаний". В настоящее время доля ввозимой кондитерской продукции составляет около 50%. Основными поставщиками являются предприятия Новосибирска, Абакана, Омска, Яшкино (Кемеровская область).

Валентина Завалишина уверяет, что попытка ТАК выйти на кондитерский рынок Томска увенчается успехом, только если новая продукция попадет в сегмент эконом–класса. В противном случае компании придется искать другие рынки сбыта. Как это сделало, к примеру, ОАО "Томский кондитер". Из 10,8 тыс. т производимой предприятием продукции за пределами региона реализуется 10,5 тыс. т — основная масса продукции продается в Москве, Новосибирске, Чите, Красноярске, Хабаровске и в Казахстане. Финансовый директор ООО "Антонов двор" Людмила Буэль также отметила, что, поскольку ТАК предлагает продукцию длительного хранения, ее целесообразно вывозить за пределы Томска.

В томской ассоциации пищевиков о проекте ТАК не слышали. По мнению исполнительного директора ассоциации Александра Илкоса, "от появления еще одного игрока на этом рынке потребитель только выиграет". Правда, заявленные ТАК объемы производства его смущают: более 5 т в сутки в Томской области выпускают только крупные производители с уже налаженной сетью сбыта.

yarmarka

Также в разделе:

Томская компания KDV выпустила шоколадные батончики с наполнителем...

Сибирский регион налаживает поставки таежных сладостей в Европу и Китай...

Томские пчелы с 2015 года будут производить "Таежное золото"...

Томский Роспотребнадзор не имеет претензий к продукции "Красной звезды"...

Мороженое "Бабл-Гам" заработало себе на ведерко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: